今天是

市五届人大二次会议胜利闭幕

    2018-01-08

正确处理好五个关系 把目标任务变为美好现实

  龙长春讲话 魏树旺徐光华出席 范元平主持并讲话 

  通过关于《遵义市人民政府工作报告》的决议等 

 

 

 

 

 

  遵义市第五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,于17日下午胜利闭幕。 

  这次大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和中央、省委、市委有关会议精神,审议批准了《遵义市人民政府工作报告》等报告,作出了推动第三产业加快发展的决议,选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会的代表、监察委员会主任、国家机关有关工作人员。省委提名的孙志刚同志在遵义下选并全票当选为省第十三届人民代表大会代表。 

  会议充分肯定了过去一年全市工作取得的成绩、市人大常委会的履职成效和全体代表的表率作用,并就做好今年工作提出要求。会议期间,全体代表严守大会纪律,始终以民主作风、法治思维、务实精神、昂扬姿态代表人民行使国家权力,恪守了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的政治原则。这是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次民主求实、团结鼓劲的大会,也是一次牢记嘱托、感恩奋进的大会。 

  大会执行主席龙长春、魏树旺、范元平、徐光华、宋晓路、刘兴万、朱庆跃、刘志义、王珏、王晓东、汪先明、邓兆桃、杨斌在主席台前排就座。 

  大会主席团其他成员,以及市委、市政府、市政协和市中级人民法院、市人民检察院领导同志等在主席台就座。 

  468名代表出席会议,出席人数符合法定人数。 

  范元平主持闭幕会。 

  会议表决通过了遵义市第五届人民代表大会第二次会议关于遵义市人民政府工作报告的决议、关于遵义市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于遵义市2017年全市和市级财政预算执行情况与2018年市级预算的决议、关于遵义市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于遵义市中级人民法院工作报告的决议、关于遵义市人民检察院工作报告的决议和关于推动第三产业加快发展的决议。 

  会议完成各项议程后,市委书记龙长春作了讲话。 

  龙长春说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全市上下要切实把思想和行动统一到中央、省委的重要决策部署上来,统一到市委五届四次全会精神上来,统一到本次会议的精神上来,坚持稳中求进工作总基调,按照“稳中向好、稳中求快、能快则快”的工作思路,全力打好三大攻坚战,深入实施三大战略行动,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力实现高质量发展。 

  龙长春指出,做好今年工作,必须把握大局、顺应形势、突出重点、统筹兼顾,正确处理好五个关系。一要正确处理好供给侧和需求侧的关系,把投资作为统筹推进供给侧结构性改革和需求侧管理的关键,在适度扩大总需求的同时,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。二要正确处理好发展速度和发展质量的关系,坚持质量第一、效益优先,只要有利于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,只要有利于提高全要素生产率,只要有利于解放和发展社会生产力,就要坚持能“快”不要“慢”、能“跑”不要“走”,按下“快进键”、跑出“加速度”。三要正确处理好发展和生态的关系,既要加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,推动农业“接二连三”、工业“脱胎换骨”、服务业“欣欣向荣”,又要坚持“醉美遵义·拒绝污染”,呵护好遵义的好山好水好空气、好田好土好产品,实现百姓富与生态美的有机统一。四要正确处理好举债发展和防范风险的关系,牢固树立“正常运转靠财资、基础设施靠融资、民生项目靠投资、产业发展靠引资”的理念,把防范化解政府债务风险摆在突出位置,确保经济平稳健康持续发展、社会大局和谐稳定。五要正确处理好从严治党和从严治吏的关系,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,对标新时期“好干部”标准,全面落实管党治党责任,营造风清气正的政治生态。 

  龙长春强调,全面实现这次会议确定的目标任务,既是全体代表的共同责任,也是全市人民的共同心愿。把目标任务变为美好现实,必须旗帜鲜明讲政治,更加坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,确保中央、省委和市委的决策部署落地见效。把目标任务变为美好现实,必须全力以赴抓落实,大力践行新时代贵州精神,大力培育遵义城市精神,大力弘扬黄大发老支书愚公移山精神,一步不让抓推进,步步紧跟抓落实。把目标任务变为美好现实,必须同心同德聚合力,心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳。 

  全体代表要把学习宣传贯彻本次会议精神作为一项重要的政治任务,进一步提升服务群众、促进改革、推动发展的能力和水平,真正做到为人民发声、为人民履职、为人民服务,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。 

  范元平在讲话中要求,全市各级人大和人大代表要认真学习领会龙长春同志的重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到龙长春同志对五大关系的精辟论述上来,在打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中展现风采,在推动三次产业更好更快发展中建功立业,在推动高质量发展中大展鸿图。  

  范元平强调,走进新时代,我们要进一步加强和改进监督工作,推动市委决策部署更好落地见效;进一步提高地方立法水平,引领保障经济社会持续健康发展;进一步做好代表工作,发挥代表主体作用;进一步加强自身建设,推进人大工作的制度化规范化程序化,全力推动市委五届三次、四次全会和本次会议确定的各项工作任务落地落实,努力创造无愧于新时代的业绩、作出无愧于新时代的贡献。 

  范元平最后宣布:遵义市第五届人民代表大会第二次会议胜利闭幕。 

 

  (来源:遵义市人民政府官网)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China