今天是

国家邮政局党组传达学习贯彻全国组织工作会议和中央外事工作会议精神

    2018-07-11

来源:中国邮政快递报

  7月10日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开局党组会议,传达学习贯彻全国组织工作会议和中央外事工作会议精神,强调全系统要认真学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议和中央外事工作会议上的重要讲话精神,锐意进取,拼搏奉献,努力开创邮政业组织工作、对外工作新局面。局党组成员、副局长赵晓光、刘君、杨春光和赵民出席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,对十八大以来党的组织工作进行了系统阐述,鲜明提出新时代党的组织路线,强调以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。习近平总书记重要讲话,对于坚持党的领导、加强党的建设、做好党的组织工作,具有十分重要的意义,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

  马军胜强调,全系统贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,一要做好新时代党的建设和组织人事工作。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证,习近平总书记对党的建设和组织人事工作提出一系列新理念新思想新战略。各级党组织和人事部门要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,把新时代党的组织路线贯穿落实到推进党的建设新的伟大工程、推动全面从严治党向纵深发展的实践中。二要坚持把政治建设贯穿党的建设和组织人事工作的全过程。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实筑牢理想信念、增强行政本领、提升品行作风。要加强党的组织体系建设,不断提高党的建设和组织人事工作质量。三要坚持落实好新时代党的组织路线。各级党组织和组织人事部门要切实担起责任,坚持把政治觉悟、政治能力贯穿于干部教育培养全过程,引导干部在贯彻党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中,把握正确政治方向,防范政治风险,提升政治能力。要加强对年轻干部培养,下大力发现培养选拔优秀年轻干部。要特别注重基层历练、实践磨炼,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。组织人事部门要持续建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力在政治站位、理念思路、工作机制、能力水平、状态作风上有大的提升。

  会议指出,习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话,统筹国内国际两个大局,全面总结了党的十八大以来我国对外工作取得的历史性成就和实践经验,系统阐述了以“十个坚持”为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义外交思想,对做好历史交会期的对外工作进行了全面部署。这次中央外事工作会议,是推进新时代中国特色大国外交继往开来的一次重要会议,会议确立了习近平新时代外交思想的指导地位。习近平新时代外交思想是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的重大理论成果,是新时代我国对外工作的行动指南,为开创中国特色大国外交新局面明确了前进方向、提供了根本遵循。

  马军胜强调,全系统要把思想和行动统一到习近平新时代外交思想和习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,增强“四个意识”,提升服务国家重大对外战略的能力水平,认真做好邮政业国际合作交流,努力开创邮政业对外工作新局面。一要坚持党中央集中统一领导,确保外事工作沿着正确方向前进,严格按照党中央的部署和要求做好各项外事工作。二要拓宽思路、提高标准,持续推动双多边合作交流,巩固发展双多边和区域性对外交流机制。三要配合国家重大外交议程,全面对接、深度融入“一带一路”建设,深化与“一带一路”沿线国家交往,加快推动中欧班列运输邮件快件建设,在服务国家外交大局中展现更大作为。四要深度参与万国邮联、亚太邮联等国际组织活动,积极推进万国邮联改革,坚决捍卫国家利益,不断提升我国在国际邮政领域中的话语权。

  会议还研究了其他事项。

  局机关各司室和相关直属单位主要负责同志参加会议。

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China