今天是

紧急通知!清理涉枪涉爆隐患,寄递渠道专项整治来了

    2018-01-02

                                    

    国家邮政局部署寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动,要求做好集中整治专项行动,营造安全稳定寄递环境。

  

  罚款10万元!

   

  

  今年5月,河北沧州市一快递网点收到一张101000元的罚单,只因寄递枪支配件。

   

  

  除了罚款,非法寄递枪支还将被判刑。日前,广西两男子伙同快递公司经理唐某,以邮寄游戏配件为名贩卖枪支,警方查处枪支零部件500余件,唐某被判处有期徒刑3年。

  

  

  此类案件在全国多地接连曝出。仅山西太原一地,今年就处罚存在隐患问题的寄递企业416家,破获各类寄递物流渠道案件72起,查获各类枪支20支、子弹1896发、弓弩2支。

   

  

  12月28日,国家邮政局召开电视电话会议,就做好集中整治专项行动、进一步加强和改进寄递渠道安全管理工作进行部署。会议决定自2018年1月至6月,在全行业范围组织开展涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。

   

  国家邮政局要求,要通过专项行动,切实摸清寄递渠道安全管理存在的突出问题底数,全面清理整治各类安全隐患,集中打击惩治违规收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为,查处无证经营和不符合安全条件的企业,推动建立企业主责、部门联动、公众参与、社会共治的长效治理机制。

   

  ✦ 要严格落实“三项制度”,建立责任倒查机制,集中开展涉枪涉爆隐患排查整治,突出安全隐患、薄弱环节、重点地区整治,加快推进实名收寄信息系统应用,开展联合打击,提高整治实效。

   

  ✦ 要强化落实企业安全主体责任,督促企业按照有机构、有制度、有人员、有经费、有培训、有行动、有检查、有效果的“八有”要求,切实加强涉枪涉爆物品安全管控、对分支机构和加盟企业的安全管理、对从业人员防枪防爆教育培训,与协议用户逐一签订安全保障协议,明确安全责任。

   

  ✦ 要建立健全齐抓共治工作机制,会同公安机关联合打击不法分子利用寄递渠道贩运枪爆物品等违法犯罪活动,加强关邮合作和信息共享,推动形成群众参与、各方支持、社会共治的良好工作格局。要全面提升基础保障能力,加强监管保障能力、信息报告能力、科技支撑能力、应急管理能力建设。

   

  会议强调,要加大执法检查力度,敢于较真碰硬,严厉打击寄递涉枪涉爆物品等违法违规行为,做到发现一起、查处一起、打击一起。

   

  岁末年初,对于快递业来说,安全问题是重中之重。不仅是涉枪涉爆,其他各项安全问题都要引起全行业重视。连日来,国家邮政局发布多项通知,要求切实做好邮政行业消防安全管理工作和安全生产工作。

   

  

  国家邮政局要求,各级邮政管理部门深入开展消防隐患排查治理,全面排查,建立台账,督促企业落实整改;突出加强电气火灾隐患整治,会同公安消防等部门开展企业生产用电安全检查;突出加强“三合一”“多合一”场所火灾隐患整治。

   

  

  此外,企业要加强风险防范,针对车辆运输、现场作业、基层网点运营、员工队伍管理等关键环节进行重点排查,采取有针对性的应急管控措施,确保实现“两不”“三保”目标。

 

    (来源:中国邮政快递报)

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China