今天是

让快递三轮车便捷通行!绍兴是这样做的

    2017-12-12

  多地快递员都面临快递三轮车通行难问题。近年来,为改善行业发展环境,绍兴市邮政管理局一直致力于优化快递车辆通行环境,缓解快递车辆进城难、通行难的问题。

                                                                                   1

  2013年,刚成立不久的绍兴局开展行业摸底调研工作。在走访过程中,企业反映最多的就是快递车辆通行难问题。当时,绍兴市区开展交通秩序大整治,禁止电动三轮车在城区内通行,不少送快递的电动三轮车被查扣,影响了快件的收投服务。

  在倾听企业的心声后,绍兴局局长冯国芳当即表态,“最后一公里”通行的短板必须补齐,否则会成为影响行业发展的瓶颈。“这块硬骨头必须啃下来。”

  2013年,绍兴市共有快递法人企业及在绍分公司85家,备案分支机构214家,快递车辆2300余辆,从业人员约5000人。到了2017年7月,绍兴市快递法人企业及在绍分公司数量增长了19%,分支机构数量翻了近3倍,从业人员增加到7000余人,快递车辆增加到3600多辆。

  行业在飞速前进,遭遇的难题也越来越多。如何从纷繁复杂的工作中抓住重点?绍兴局以钉钉子的精神做出了回答:始终将缓解快递车辆通行难作为主要工作不动摇,坚持一个目标干到底,持之以恒,迎难而上,疏导行业发展中的堵点和痛点。

                                                                                 2

  在推动解决快递车辆通行难的过程中,遇到的问题多种多样。首先是绍兴市政府领导对快递行业了解不深。为解决这一问题,绍兴局通过书面形式向市领导汇报,时任绍兴市长俞志宏做出“快递行业电动三轮车通行问题要专题研究,既要维护好城市形象,提升城市品位,也要研究如何解决快递派送问题”的批示。

  绍兴局趁热打铁,以落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》精神为契机,再向市委市政府建言,获得市委书记、市长的连续批示,为解决快递车辆通行难问题打下了良好基础。

  其次是相关部门对快递行业理解不足。绍兴局在落实批示精神过程中,积极与市发展改革委、公安局、行政执法局、交通运输局等部门协调,但各部门坚持相应的行政法律依据和部门规章,在电动三轮车属性问题上存在分歧,致使整个协调过程漫长而艰难。为使协调工作能有序开展下去,绍兴局提出了“搁置争议”的思路,建议各部门从快递服务民生的角度出发,对快递车辆通行给予便利。

  2016年2月5日,在“两统一、两规定”(统一尺寸、统一标识、规定总量、规定时速)的总体前提下,绍兴局联合多部门出台了《绍兴市快递配送车辆管理办法(暂行)》,标志着快递车辆的安全通行、规范管理进入新阶段。

                                                                                  3

  根据日收投快件量实际,绍兴初步确定进入城区的电动三轮车总量为500辆,其中进入城区一环内的170辆。但这个数字仍旧无法满足快递业务量日益增长的需求,不时有快递企业向绍兴市快递行业协会反映,快递电动三轮车通行受阻、被扣等情况。

  2017年,绍兴局提出“十六字”工作方针,即“与时俱进、求同存异、创新思路、规范有序”,转变工作方法,推动快递车辆通行。主要工作包括如下四个方面:

  一是理顺工作机制,与市交警支队和市快递行业协会建立日常联络和重大问题会议协商机制。

  二是增加通行数量,明确快递电动三轮车数量视业务发展情况逐年增加。2017年,进入城区一环内快递电动三轮车再增加80辆。

  三是引入新能源车辆,绍兴市政府发文明确新能源配送车辆可以高峰时段全区域通行。

  四是创新管理制度,建立认证制度、积分制度、信用制度,对快递员驾驶违章采用积分管理,发生违章情况时按非机动车标准处罚,不再扣车,将快递车辆通行与诚信建设相结合,规范其在快递末端投送环节的交通行为。

  

    (来源:中国邮政快递报)

  

 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China