今天是

圆通、中通、百世“抱团取暖”,乡镇快递派送不再难

    2017-12-21

                       

                       近几年,吉林省松原市乾安县快递发展势头很旺。然而,由于低价竞争,各企业收入降低,导致网

                             点建设投入减少、服务质量难以提升。然     而,大家都不敢盲目提价,进入“降价晚死,提价早死”

                             的恶性循环。

  乾安圆通学习其他城市的先进经验,今年7月与中通、百世“抱团”取暖,成立快递驿站。

  他们在乾安辖区16个大小乡镇中选择人流量大、快件较多的大遐、让字、大布苏等9个乡镇成立快递驿站,圆通负责人李影和爱人贾鹏担任驿站的负责人。

  这9家快递驿站的建立,结束了3家公司往乡镇派件各自为政的被动局面。经过半年的运营,优势凸显:

  

  

  一是整合资源,让成本降下来。快递驿站成立前,乾安县城往乡下发件都是各自通过乡村物流或客车等公共运输,成本高、安全性差。

   

  

  快递驿站成立后,采取集中运输,大家分摊成本,专人专车的运输还能保障时效性和安全性。同时合租一处700平方米的库房,在同一场地分拣作业,不但节省了租费,更提高了快件流通的时效。

   

  

  贾鹏说,原来往乡镇送件,每名快递员最多每天送110件左右,现在每天能送200件。自合并派送后,每天大约节省派件费用900余元,一个月节约近3万元。

  

  

  二是触发动力,让大家富起来。快递驿站成立后,由联合公司统一设立、统一管理、统一调度;所有硬件设施也是统一采购、统一配备,并制定统一的服务标准。驿站采取的是加盟制,只需缴纳2万元担保金即可运营,且自负盈亏。

  

  

  在大遐乡驿站,笔者见到一位40多岁的妇女,她负责管理收件,她爱人派件,一个月下来能有四五千元的纯收入。贾鹏说,9家驿站的经营者,最高月收入近万元。而且,按照邮政管理部门标准化建设要求建设驿站,避免了从业人员素质参差不齐导致的网点硬件设施不合格的情况。

  

  

  三是精心管理,让驿站活起来。以前的乾安乡镇网点基本是混业经营,由于业务量少、收入低,无法支撑独立的快递网点日常运营。而且,由于混业经营,快递不是主业,导致从业人员责任心不强,快件损毁、丢失情况时有发生,网点稳定性较差。

  

  

  快递驿站的出现,正好解决了这些问题。快递驿站系独立网点、独立经营,安全设备齐全,从业人员能全心投入、精心管理,稳定性得到保障。随着驿站的声誉不断提高,实力也大幅增强,工作人员从原来的19名增至现在的55名。

 

   (来源:中国邮政快递报)

   

  

  

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China